Die finnische Küche ist so abwechslungsreich wie die Landschaft des Landes. Geprägt durch die wechselvolle Geschichte Finnlands, finden sich bis heute schwedische und russische Einflüsse in vielen Gerichten. Traditionell dominieren nahrhafte Hausmannskost mit Kartoffeln, Brot, Fisch und Fleisch. Dazu trinkt man häufig Milch oder Wasser.
Auf dem Mittagsbuffet vieler Hotels steht daher ein Krug Milch bereit und in den Restaurants wird frisches Leitungswasser meist kostenlos serviert. Nicht wegzudenken ist der Kaffee. Finnland gehört zu den Ländern mit dem weltweit höchsten Pro-Kopf-Kaffeekonsum. zum Kaffee genießt man gern Hefegebäck (pulla).

Karelische Piroggen (karjalanpiirakka)

Karelische Piroggen © aitojamakuja.fi / Julia Kivelä
Karelische Piroggen © aitojamakuja.fi / Julia Kivelä

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ein echter Klassiker mit russischen Einfluss sind karelische Piroggen. Die aus Roggenmehl und Wasser entstehende Teigtaschen sind mit Milchreis, Kartoffel- oder Möhrenbrei gefüllt. Serviert wird dazu die traditionelle Eibutter (Mischung aus Ei und Butter). Ursprünglich kommt das Gericht aus Finnisch-Karelien und ist heutzutage landesweit beliebt.

Rentierfleisch

Rentierfleisch © aitojamakuja.fi and Julia Kivelä
Rentierfleisch © aitojamakuja.fi and Julia Kivelä

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Im Norden Finnlands gehört Rentierfleisch zur Küche wie die Polarlichter zur Landschaft. Besonders beliebt ist Rentiergeschnetzeltes mit Kartoffelpüree und Preiselbeeren. Das Fleisch ist zart, fettarm und aromatisch.
Tipp: In Levi lohnt sich in Besuch im Restaurant Kammi. Hier erleben Sie einen authentischen Rentier-Festschmaus in uriger Atmosphäre.

Flammlachs am Lagerfeuer

Flammlachs © VisitFinland
Flammlachs © VisitFinland

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Am Lagerfeuer sitzen und Flammlachs essen. Das ist ein Genuss, den man so schnell nicht vergisst. Die Lachsfilets werden auf entsprechend präparierten Brettern genagelt und am offenen Feuer geräuchert. Das Ergebnis schmeckt fantastisch und ist die richtige Entschleunigung nach einer rasanten Motorschlittensafari. Aber auch die finnische Lachssuppe (lohikeittö) sollten Sie auf jeden Fall probieren. Am besten schmeckt dazu frisches Roggenbrot.

Moltebeeren (lakka)

Moltebeeren © Harri Tarvainen/Visit Finland
Moltebeeren © Harri Tarvainen/Visit Finland

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Die seltenen Beeren wachsen in Moorgebieten und sind reich an Vitaminen. Roh sind sie leicht bitter-säuerlich und werden zu Marmelade, Gelee oder Likör verarbeitet. Die Moltebeere ist zudem ein Symbol Lapplands und ziert sogar die finnische 2-Euro-Münze.

Lapplandkäse mit Moltebeeren

Ein typisch regionales Dessert ist der Lapplandkäse (leipäjuusto). Hierzulande kennt man ihn manchmal auch unter Quietschkäse. In der Tat gibt der Käse schonmal ein quietschendes Geräusch von sich, wenn man drauf kaut. Es handelt sich um eine Art Brotkäse und die Finnen servieren ihn meist mit Moltebeermarmelade (lakkahillo). In Lappland trinken sie ihn traditionell in heißem Kaffee.