Karelische Piroggen (karjalanpiirakka)

Ein echter Klassiker mit russischen Einfluss sind karelische Piroggen. Die aus Roggenmehl und Wasser entstehende Teigtaschen sind mit Milchreis, Kartoffel- oder Möhrenbrei gefüllt. Serviert wird dazu die traditionelle Eibutter (Mischung aus Ei und Butter). Ursprünglich kommt das Gericht aus Finnisch-Karelien und ist heutzutage landesweit beliebt.
Rentierfleisch

Im Norden Finnlands gehört Rentierfleisch zur Küche wie die Polarlichter zur Landschaft. Besonders beliebt ist Rentiergeschnetzeltes mit Kartoffelpüree und Preiselbeeren. Das Fleisch ist zart, fettarm und aromatisch.
Tipp: In Levi lohnt sich in Besuch im Restaurant Kammi. Hier erleben Sie einen authentischen Rentier-Festschmaus in uriger Atmosphäre.
Flammlachs am Lagerfeuer

Am Lagerfeuer sitzen und Flammlachs essen. Das ist ein Genuss, den man so schnell nicht vergisst. Die Lachsfilets werden auf entsprechend präparierten Brettern genagelt und am offenen Feuer geräuchert. Das Ergebnis schmeckt fantastisch und ist die richtige Entschleunigung nach einer rasanten Motorschlittensafari. Aber auch die finnische Lachssuppe (lohikeittö) sollten Sie auf jeden Fall probieren. Am besten schmeckt dazu frisches Roggenbrot.
Moltebeeren (lakka)

Die seltenen Beeren wachsen in Moorgebieten und sind reich an Vitaminen. Roh sind sie leicht bitter-säuerlich und werden zu Marmelade, Gelee oder Likör verarbeitet. Die Moltebeere ist zudem ein Symbol Lapplands und ziert sogar die finnische 2-Euro-Münze.
Lapplandkäse mit Moltebeeren
Ein typisch regionales Dessert ist der Lapplandkäse (leipäjuusto). Hierzulande kennt man ihn manchmal auch unter Quietschkäse. In der Tat gibt der Käse schonmal ein quietschendes Geräusch von sich, wenn man drauf kaut. Es handelt sich um eine Art Brotkäse und die Finnen servieren ihn meist mit Moltebeermarmelade (lakkahillo). In Lappland trinken sie ihn traditionell in heißem Kaffee.