Dinner im Hotel Anttolanhovi
Linienflug (Finnair), Mietwagen inkl. aller km, 6 Übernachtungen mit Frühstück, 5x Abendessen, 1x Mittagessen, 7-tägige Rundreise mit kulinarischen Höhepunkten in Südfinnland
FINS10-6117-1 • Finnland • 6 Nächte • 1.386,00 EUR p. P. merken

Kulinarische Reise durch Südfinnland

Kurzbeschreibung

Diese Reise führt Sie in das südliche Finnland, genauer gesagt in die Region Saimaa, dem schönsten Seengebiet des Landes. Mit dem Überfluss an Seen und den immer wieder dazwischen stehenden Wäldern begegnet man hier einer malerischen Landschaft. Neben dem kostbaren Gut unberührter Natur und herrlich frischer Luft haben die Gastronomen der Saimaa Region ein kulinarisches Konzept kreiert.
Ein Konzept, welches sie finnisch bescheiden das „Mikkeli Menü“ nennen. Mikkeli ist die Hauptstadt der Region und die Menüs können von jedem Gastronomen kreativ zubereitet werden. Voraussetzung ist, dass nur lokale (Bio)-Produkte verwendet werden, die durch die Gastronomen im Saimaa Gebiet kultiviert und in vielfältiger Weise eingesetzt werden sollen.
Die finnische Küche hat in den letzten Jahren eine starke Wandlung erfahren und neben der deftigen Hausmannskost kommt die kreative Küche unaufhaltsam daher.

Meine Reise

Reiseantritt:
Reiseende:
Antrittstermine:
Gesamtpreis:
Preis p. P.:

Eckdaten der Reise

Linienflug (Finnair), Mietwagen inkl. aller km, 6 Übernachtungen mit Frühstück, 5x Abendessen, 1x Mittagessen, 7-tägige Rundreise mit kulinarischen Höhepunkten in Südfinnland
Region:
Finnland
Dauer:
6 Nächte
Gesamtpreis:
2.772,00 EUR
Preis p. P.:
1.386,00 EUR
Reise-Nr.:
FINS10-6117-1

Reiseverlauf

Samstag, 01. Juni 2019 - Anreise - Saimaa See, ca. 250 km
Nach Ankunft in Helsinki übernehmen Sie am Flughafen Ihren Mietwagen, Sie können zwischen verschiedenen Kategorien wählen.

Nach Übernahme des Mietwagens starten Sie Ihre Reise in nord-östliche Richtung. Nach ca. 250 km erreichen Sie Ihr Ziel für heute, das Hotel Anttolanhovi in der Nähe von Mikkeli. Das Hotel liegt im Gebiet des Saimaa Sees und von Terrasse/Balkon Ihres Superior Zimmers haben Sie einen herrlichen Ausblick aufs Wasser.

Am Abend wird Ihnen im Strandrestaurant ein 3-Gang Anttola Menü aus saisonalen und regionalen Zutaten serviert.

Sonntag, 02. Juni 2019 - Weingut Ollinmäki

Frühstück im Hotel mit frischen Backwaren aus der eigenen Bäckerei.

Gut gestärkt steht heute ein Ausflug mit dem Fahrrad zum Weingut Ollinmäki auf dem Programm. Nach der Ausgabe der Fahrräder und der Routenbeschreibung fahren Sie etwa 7 km den gut ausgeschilderten Fahrradweg durch den Wald zum Weingut, wo Sie von der Hausherrin Sirpa herzlich empfangen werden.

In Ollinmäki werden die finnischen Beeren mit mitteleuropäischer Winzerkunst kombiniert, eine Auswahl von diesen Beerenweinen und kleine Appetithappen, sogenannte Sapas, stehen für Sie bereit.

Zurück im Hotel wird Ihnen am Abend ein 3-Gänge Saimaa Menü serviert, die regionalen Zutaten sind sorgfältig vom Küchenchef.

Übernachtung im Anttolanhovi Hotel.

Montag, 03. Juni 2019 - Anttolanhovi - Sahanlahti, ca. 45 km

Der Tag beginnt wieder mit einem reichhaltigen Frühstücksbuffet. Stärken Sie sich unter anderem mit Räucherschinken von der Roinlia Farm, Käse von Kleinproduzenten aus der Region und Beerensaft von Hovi.

Anschließend setzten Sie Ihre Reise fort und machen sich auf den Weg nach Sahanlahti. Unterwegs lohnt ein kurzer Abstecher zum Besuch des kleinen, typisch finnischen Dorfgeschäft Sale Hurissalo, wo Sie die beliebten Piroggen als Snack kaufen können.

Im Sahanlahti Resort angekommen, beziehen Sie für die nächten 3 Nächte eine Villa am Ufer des Saimaa Sees. Am Abend wird ein 3-Gänge Menü im gemütlichen Restaurant Koskivahti serviert.

Dienstag, 04. Juni 2019 - Sahanlahti

Sahanlahti ist ein ehemaliges Sägewerk, wo die Geschichte spürbar wird.

Nach dem reichhaltigen Frühstück bringen Sie heute unter Anleitung eine Krebsreuse im kristallklaren Fluss aus. Die Krebszeit beginnt am 21. Juli. Sollten Sie früher anreisen, so lassen Sie gemeinsam mit lokalen Fischern eine Fischreuse zu Wasser.

Nach dem Ausbringen der Reuse erwartet Sie im Sahanlahti Resort ein leckeres Mittagessen.

Am Nachmittag können Sie sich weiter im Fischen versuchen, Sie bauen eigene Angelruten aus Holz und können Sie auf dem Steg ausprobieren. Anschließend können Sie die angenehme Hitze der finnischen Holzsauna genießen und im See baden. Als Snack gibt es über dem Saunaofen gegarte Würstchen und kalte Erfrischungsgetränke.

Der Tag endet mit einem 3-Gänge Menü im Restaurant Koskivahti.

Mittwoch, 05. Juni 2019 - Sahanlahti

Nachdem Sie ihr Frühstück genossen haben, wird es spannend: Sie holen die gestern ausgelegten Reusen aus dem Wasser. Ihren Fang bringen Sie dem Küchenchef, der daraus ein Abendessen zubereiten wird. Den weiteren Tag können Sie ganz nach Ihren Wünschen verbringen, in Sahanlahti entspannen oder Ausflüge in die Umgebung unternehmen. Auf der nahegelegenen Insel Niinisaari ist zum Beispiel ein Weingut zu besuchen. Auch die idyllische Stadt Savonlinna liegt nur eine Autostunde entfernt. In der dortigen mittelalterlichen Burg Olavinlinna finden jährlich die weltberühmten Opernfestspiele statt.

Nach einem ereignisreichen oder entspannten Tag kehren Sie nach Sahanlahti zurück, wo Ihnen ein leckeres 3-Gänge Fisch- oder Krabben-Dinner aus Ihrem eigenen Fang serviert wird.

Donnerstag, 06. Juni 2019 - Sahanlahti - Helsinki

Nach dem Frühstück machen Sie sich heute wieder auf den Weg nach Helsinki. Bevor Sie das Seengebiet verlassen, lohnt ein Stopp bei der Neitvuori Anhöhe mit einem wunderschönen Ausblick über den Saimaa See. Den Gipfel erreichen Sie zu Fuß über einen gut beschilderten Wanderweg.

Die Nacht verbringen Sie in Helsinki, Sie können hier zwischen verschiedenen Hotels wählen: 

Pers.
Übernachtung im Doppelzimmer
Pers.
Übernachtung im Einzelzimmer
Freitag, 07. Juni 2019 - Heimreise
Frühstück im gewählten Hotel. Fahrt zum Flughafen, Rückgabe des Mietwagens und Heimflug.

Enthaltene Leistungen

  • ab / bis Berlin - Finnair Linienflug, O-Klasse
    nach Helsinki und zurück, inkl. Flughafenhafengebühren und -steuern.
  • Typ B (Ford Fiesta o. ä.)
    1 HERTZ-Mietwagen. Evtl. Gebühren z.B. für Zusatzfahrer sind vor Ort per Kreditkarte zu zahlen. (Siehe Mietbedingungen) (HCC 2647 5850 9972) (IT-Code ITNDCN)
  • 2 Übernachtungen mit Frühstück und Abendessen (3-Gang Menü) in einem Superior Doppelzimmer in Anttolanhovi, inkl. Nutzung von Sauna, Pool und Fahrrädern
  • Fahrradausflug zum Weingut Ollinmäki, inkl. Leihfahrräder, Weinverkostung und Häppchen
  • 3 Übernachtungen mit Frühstück und Abendessen (3-Gang Menü) in einem Ferienhaus in Sahanlahti
  • geführter Fangausflug in Sahanlahti zum Krebse/Fische Fangen mit einer Reuse
  • 1x regionales Mittagessen in Sahantahti
  • 1x Ufersauna in Sahanlahti mit Würstchen und Erfrischungsgetränk
  • 2 Pers.  Übernachtung im Doppelzimmer
    im Scandic Hotel Grand Marina in Helsinki, Zimmer mit Dusche/WC, inkl. Frühstück
  • ausführliche Reiseunterlagen
Reise merken