Vadestedet in Aarhus

Spezialitäten in Jütland, Dänemark

Siedesalz und Steinsalz
Aus der Region Jütland kommen zwei ganz besondere Salzspezialitäten. Auf der Insel Læsø wird nach mittelalterlichen Traditionen Siedesalz hergestellt. Das Salz wird aus salzigem Grundwasser der Umgebung durch Sieden in offenen Eisenpfannen gewonnen. Das Besondere des Salzes ist neben der mühsamen Gewinnung durch Handarbeit, seine poröse, leicht lösliche Struktur. Der leichte Geschmack nach Meeresmineralien und der natürliche Jodgehalt zeichnen das Salz aus. Mehr Informationen zur Salzproduktion auf Læsø gibt es unter: http://www.saltsyderiet.dk/en

Millionen Jahre altes Steinsalz wird an vielen Orten in Jütland geborgen. Bei Hvornum gibt es einen großen Salzstock aus dem das Salz an Skandinaviens einzige Salzfabrik am Mariager Fjord geleitet wird. Unglaubliche 70 Tonnen Salz werden hier in der Stunde produziert. Das Mariager Saltcenter kann besichtigt werden und bietet neben zahlreichen Salzspezialitäten, auch eine Ausstellung und Wellnessbehandlungen.
Vildmose Kartoffeln
Kartoffeln sind die Standardbeilage der meisten dänischen Gerichte, weshalb es nicht verwundert, dass auch Kartoffeln zur Spezialität werden können. Vildmose Kartoffeln wachsen nördlich des Limfjords in Torfmullerde, die ideale Bedingungen für gute Kartoffeln bietet. Vildmose Kartoffeln sind groß und festkochend und haben eine glatte, dünne Schale, die mitgegessen werden kann. Im Sommer kann man die Kartoffeln frisch ausgegraben in Hofläden kaufen und den unverfälschten Geschmack genießen.
Kräuterschnaps/ Bjesk
Kräuterschnaps bzw. Bjesk (nordjütischer Begriff) wird in Jütland mit selbstgesammelten Kräutern der Region handgemacht. Besonders zu Ostern und Weihnachten wird mittags oft Kräuterschnaps gereicht, der das Verdauen der fettigen Speisen erleichtern soll. Beliebte Zutaten sind unter anderem Heidemyrte, die an Sümpfen, Heiden und kleinen Wasserläufen gesammelt werden kann, Heideblüte, aber auch Sanddorn, Schafgarbe und echtes Labkraut eignen sich wunderbar.
Jütisches Bier
Die Dänen lieben ihr Bier. Selbstverständlich werden auch in Jütland in zahlreichen Mikrobrauereien Bierspezialitäten gebraut. Dazu gehören zum Beispiel die Brauerei Vendia, wo Flaschenbier in verschiedenen interessanten Sorten gebraut wird oder oder das Bier aus dem Læsø Bryghus, dass mit traditionellen Methoden handgebraut wird. Søgårds Bryghus im Zentrum von Aalborg glänzt mit besonders feiner Qualität durch sorgfältig ausgewählte Zutaten und Thisted Bryghus hat sich auf biologisches Bier spezialisiert. Und diese Brauereien bilden nur eine kleine Auswahl an erstklassigen Bierproduzenten in Jütland. Wer sich abends gerne einmal ein besonderes Bier gönnen möchte, kommt also auf jeden Fall auf seine Kosten.
Taschenkrebse, Muscheln, Austern
In Jütland kommt nicht nur frischer Fisch auf den Tisch. Taschenkrebse leben in der dänischen Nordseeküste in Hülle und Fülle und gelten für Kenner als echte Delikatesse, die neben dem leckeren Geschmack auch noch deutlich preisgünster ist als Hummer. Dem neuen Slow Food – Trend kommen die Krebse ebenfalls entgegen, da man an das zarte Fleisch nur durch Pulen herankommt. Im Restaurant Sommerfisk in Ulfborg werden Taschenkrebse gekonnt zubereitet.
Auch Muscheln, besonders Miesmuscheln, werden aus der Nordsee geerntet. In der Muschelstadt Løgstør findet jedes Jahr im Juli das Muschelfestival statt, wo man sich von vielen leckeren Delikatessen verführen lassen kann. Austern hervorragender Qualität werden seit einiger Zeit wieder im Limfjord gezüchtet und geerntet. Diese und andere Schalentiere kann man zum Beispiel beim Mors Skaledyrfestival bei Nykøbing probieren.