Im Laufe der Jahrhunderte nahmen viele verschiedene Kulturen Einfluss auf die schwedische Küche. Kaufleute der Hanse sowie Einwanderer aus Wallonien und Finnland brachten neue Ideen nach Schweden. Bis heute ähneln sich die finnische und die schwedische Küche in vielen Punkten, wie zum Beispiel die Liebe zum Kaffee.
Fisch in der schwedischen Küche

Wie in den Nachbarländern ist auch in Schweden der Fisch nicht wegzudenken. Der Hering ist dabei besonders beliebt. In jedem schwedischen Supermarkt gibt es ihn in eingelegter Form. Auch Lachs und Aal stehe regelmäßig auf dem Tisch. Eine außergewöhnliche Spezialität ist Surströmming, fermentierter Hering aus Norrland. Er wird in Salzlake eingelegt, bis er zu gären beginnt, und anschließend in Konserven verpackt. Gegessen wird Surströmming traditionell mit Brot und Kartoffeln.
Krebsfang – Die Kräftskivor

Ein besonderes Highlight sind die kräftskivor, die traditionellen Krebsfangfeste im August. Früher markierten Sie den Beginn der Krebsfang-Saison, heute werden sie den ganzen Spätsommer über gefeiert. Zu einem kräfskiva gehören ganze Flusskrebse, die mit Dill gekocht und kalt mit Brot und Käse serviert werden. Dazu trinkt man, begleitet von fröhlichen Trinkliedern, Aquavit und Bier.
Fleischgerichte

Neben Schweine- und Rindfleisch sind Elch- und Rentierfleisch typisch für Schweden. Mit Elchfleisch wird insbesondere in wäldlichen Regionen, wie im Norden von Schweden gekocht. Köttbullar sind das bekannteste Gericht und uns wahrscheinlich insbesondere durch IKEA bekannt. Sie werden klassisch mit Preiselbeersauce und Kartoffelpüree serviert.
Süßes Gebäck

Schweden ist berühmt für seine Backtradition. Die Kanelbulle, also die Zimtschnecke, ist ein Klassiker und fester Bestandteil der sogenannten Fika, der schwedischen Kaffeepause. Zur Weihnachtszeit gehören Lussekatter, ein Safran-Hefegebäck sowie Pepparkakor, würzige Pfefferkuchen mit Kardamom, Nelken und Ingwer.
Diese süßen Gebäcke sind nicht nur kulinarische Highlights, sondern auch ein Teil der schwedischen Kultur.
Traditionelle Brotsorten

Neben dem süßen Gebäck ist Tunnbröd typisch für Nordschweden. Das flache Brot ähnelt Knäckebrot, ist jedoch weicher und wird oftmals zu Fisch serviert. Ursprünglich wurde es aus Wasser, Butter, Weizenmehl und Salz hergestellt.